غذية للتفوق الدراسي
من المعروف أن المخ ينقل تعليماته إلي جميعأجزاء الجسم عن طريق اشارات عبر شبكة الأعصاب, فإذا تمت عملية انتقالهذه الاشارات بكفاءة وسرعة من المخ إلي الجسم, تحقق النشاط الذهني الجيدللطفل ويصبح له القدرة الجيدة علي استيعاب ما يقرأ ويسمع وتزداد قدرته عليتخرين واستدعاء المعلومات.
وإن هذه الاشارات التي تنقل عبر شبكةالأعصاب تتم بواسطة مواد كيميائية تسمي الناقلات العصبية, يلعب الغذاءالذي نأكله دورا مهما في تكوينها وفي عملها بشكل جيد, ومعني هذا أنه عندتوافر الغذاء الذي يدخل في تركيبها فإن الإشارات تنتقل بشكل جيد من المخإلي الجسم والعكس, وبالتالي يزداد النشاط الذهني والاستيعاب والتحصيلالدراسي.
أما في حالة نقص هذا الغذاء فإن النشاط الذهني للطالب يقلوتضعف ذاكرته, لذلك ينصح الأطباء بتناول أنواع الأغذية التي تساعد عليتكوين وعمل هذه المواد الكيميائية التي تحسن وتنشط القدرة الذهنيةلأطفالنا الطلاب. وخاصة في أثناء المذاكرة.
من أهم العناصر الغذائية المطلوبة لهذه المهمة
*عنصرالكولين والذي يحسن القدرة علي التركيز والتحصيل ويعتبر صفار البيض أغنيالأغذية بعنصر الكولين هذا بالإضافة إلي الحبوب والخضراوات.
*المنجنيز: وهو يساعد علي تغذية المخ والأعصاب, ويوجد المنجنيز فيالحبوب الكاملة والبقوليات والقمح, والبيض والخضراوات والفواكهالطازجة.
* فيتامين ب المركب: بصفة عامة من الفيتاميناتالضرورية لتحسين الذاكرة, ولها تأثير إيجابي في تكوين الناقلات العصبيةومن ثم تعمل علي زيادة نشاط الذهن.
* الحديد: المعروف أن نقص الحديد يؤدي إلي أنيميا نقص الحديد التي يصاحبها ضعف الذاكرة, وقلةالتركيز.
*الفسفور: من العناصر المعروف عنها أنها تقوي الذاكرة, ويتوافر فيالأسماك واللحوم والبيض والدواجن واللبن والجبن القريش والخضراوات الطازجةوالتمر.
* اليود: يدخل اليود في بناء هرمون الثيروكسينالذي يقوم بدوره في نشاط الجهاز العصبي, ويتوافر في المصادر البحرية مثلالأسماك التي ثبت أنها تنمي نسبة الذكاء لدي الأطفال.
كذلك فإن عسل النحل يحسن ذاكرة الإنسان بشكل ملحوظ لذا ينصح بتناوله بشكل مستمر في أثناء المذاكرة.