التفـــــــــــــاح
أصبح الإنسان المعاصر للأسف الشديد ضحية تناولالأدوية و الحبوب الطبية الكميائية ، حيث ترك تقرير أمر صحته للأطباء وبالرغم من أن الطب الحديث قد حقق انتصارات باهرة في مجالات الأدوية والعمليات الجراحية و الأجهزة الطبية إلا ان مدرسة التداوي بالأعشاب والعلاج الطبيعي ما زالت قائمة ، تحقق النجاحات في علاج كثير من الأمراضبالنباتات و الأعشاب و الفواكه و المياه المعدنية الجوفية و غيرها .
انحوالي ثلاثة أرباع الإضطرابات الصحية ( مثلا : "الصداع " وجع الرأس " ،إلتهابات المعدة و الإمساك " الإنقباض " و الإضطرابات العصبية و غيرها )يمكن تشخيصها ، فهي لا تحتاج إلى فحص طبي . ففي مثل هذه الحالات الخفيفةيمكن الإعتماد على النفس ومساعدة الذات ( كن طبيبا لنفسك) أي القيام بدعمقوى الشفاء الذاتية في الجسم .تعني المساعدة الذاتية قيامك شخصيابالإحتياطات و الإمتناع عن تعاطي و تناول ما يضر جسمك . و عليك أن تحسنالتعامل مع جسمك و بوعي تام ، مثلا تخلد إلى الراحة و تقوم بالنزهة فيالهواء الطلق و غيرها.
الخل الذي نستعمله في هذا العصر خصوصا فيمجال فن الطبخ ، يعيش عصر النهضة بسبب مواده الحيوية النافعة . فمنذ القدمعرفت ثقافات الشعوب قدر قوى الشفاء و العلاج للخل .
ان خل التفاحليس دواءا فحسب ، بل علاجا للشفاء الطبيعي إذا استحسن استعماله بكمياتمعقولة وفقا للوصفات الطبية ، لأن زيادة كمية استعماله لا تعني أفضل،العلاج بخل التفاح الطبيعي يتطلب وقتا، إذن كن صبورا إذا لم تلاحظ التأثيرالمرجو لأنك اخترت طبا و علاجا لطيفا هادئا
التفاح :
فاكهةمرطبة وسهلة للأمعاء . مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة ؛ يخفف من ألامالحمىً ؛ ومفيد للكبد والكليتين والمثانة ؛ إذا يسهل عملها ؛ ويهدئ السعال؛ ويسهل افراز البلغم . وهو من أغنى الفواكه بالفيتامينات والمثل الشعبييقول : خذ تفاحة باليوم تبعد المرض عنك دوم. يحتوي على الفيتامينات (أـ ب1ـ ب2 ـ ث ) وللتفاح عدة وصفات طبية يعالج بها.
شراب التفاح :
إذاعصر التفاح وقطر ماؤه وسد عليه في زجاجات . فإنه يبقى على حالته من غيرفساد وقد يفيد شرب كأسين منه للأمراض الآتية مع المواظبة عليه: أمراضالأوعية والغدد اللمفاوية ـ تصلب الشرايين ـ داء النقرس ـ أمراض الكبد ـفقر الدم عام ـ أمراض الجهاز البولي ـ أمراض الجلد ـ الروماتيزم ـ الأعصاب.
خـــل التفـــــــــــاح
الآحاديث النبوية التي ورد ذكر الخل فيها:
روىمسلم في صحيحه عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما أن رسول الله صلى اللهعليه وسلم سأل أهله الإدام , فقالوا : ما عندنا إلا الخل , فدعا به , وجعليأكل ويقول : (( نعم الإدام الخل((. وكذالك في سنن ابن ماجه ؛ عن أم سعيدرضي الله عنها عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : (( نعم الإدام الخل ,اللهم بارك فى الخل , ولم يفتقر بيت فيه الخل)).
الخل مادةسائلة ذو طعم حاد ويعتبر من التوابل ويعد خل التفاح من أحسن أنواع الخل.ويصنع الخل عادة منالتفاح والعنب والبرتقال والشمندر والبطيخ والتوت وعسلالنحل والقمح والشعير والذرة والبطاطس بعد تحويل النشا إلى سكر بواسطةخميرة خاصة تعرف باسم "خميرة الدياستيز" كما يحضر الخل بطريقة التشييدالكيميائي.
لماذا يستعمل الناس خل التفاح بكثرة ؟
لأنأكثر الناس المهتمين بصحتهم يريدون تناول المواد الحيوية الضروريةالمتوفرة في خل التفاح الطبيعي الذي يحتوي على قيمة الفيتامينات الخارقة وعلى الحوامض الأمينية التي تساعد في تكوين بناء بروتينات الجسم ، و بدونهالا يمكن العيشمن المواد المعدنية الضرورية للحياة و البالغ عددها 15 ، فإنخل التفاح لوحده يحتوي على 12 منها ( البوتاسيوم ، المغنيسيوم ، الصوديوم، الفوسفور ، الكبريت ، الحديد ، النحاس ، الزنك ، سلين ، الفلور و الكلور) إضافة إلى ذلك فإنه يحتوي على مواد حيوية فعالة مثل
Carotinoideو Flavonoide 0
خل التفاح وعلاجاته وصنعه :
يغسلالتفاح جيداً بالماء ؛ ثم يقطع إلى قطع متوسط الحجم ؛ ويعبأ في آنية منالفخار ؛ أو مرطبان من البلاستيك ؛ وتغطى الأنية بقطعة من القماش ؛ وتحفظفي مكان دافئ . لمدة خمسة وأربعين يوماً حيث يختمر ؛ بعده ويعصر ويعبأ فيقناني من الزجاج ويختم .
وصف آخر :يؤخذ ما يقارب الـ أربعة كيلواغرامات من التفاح ، ويغسل غسلا جيدا ثم يقطع أرباع دون تقشيره أو نزع بذرة، بل يكون التفاح بكامل محتواه ، بعد ذلك يفرش بداخل سلة مخرمة تكون منالبلاستيك أو ما شابهها كي تكون التهوية جيدة له ، ويغطى بشاش خفيف عنالحشرات ويترك في مكان دافي ولمدة اسبوع حتى يتبخر وتظهر رائحة نفاذة قويةمنه وهي رائحة التخمر و تلاحظ تراكم البكتريا على أطراف التفاح تدريجياحتى تعم البكتيريا كامل التفاح مع مرور الوقت، بعد ذلك يؤخذ من السلةويوضع داخل قارورة بحيث يكون التفاح داخل القارورة لايزيد عن خمس اصففمتراكمة فوق بعض ، كي يكون اعتصاره بطئ وبطريقة صحيحة دون أن يكون ثقلالتفاح هو المتسبب في العصر ، تغطى فوهة القارورة بقطعة قماش وتترك فيمكان دافي وتراقب لمدة اسبوع ، وكل ما رأيت أن هناك سائلاً أصفر قد نزل فيقاع القارورة قم بقلبها وتفريغه في قارورة أخرى دون أخراج التفاح منهاودون ملامسة يدك له ، كرر العملية حتى تجد أن التفاح قد نشف ولم يعد فيهسوائل ، بعدها تخلص منه ، وقم بترشيح الخل الذي سبق وقمت بجمعه بقارورهثانية ، ستجد أن الخل يترك بقايا وترسبات لونها مائل للسواد دعها تتجمعأسفل القارورة وقم بسكب الخل بقاروة أخرى ، إلى أن يبقى لديك خل نقي وخاليمن الشوائب . في الأوقات الباردة تأخذ العملية ما يقارب الـ 25 يوماً ،والأيام الحارة لا تتجاوز الـ 12 يوما ً . أ . هـ
مم يتركب الخل؟
يتركب الخل من الماء وحامض الخليك ومواد صلبة وطيارة وعضوية تعطيه الطعم والرائحة.
الخلالكيميائي : الكثير منا يسمع بخل التفاح ، ويقرأ بكتب السنة عن الخل وعنفوائده واستخدامه في التداوي ، ولكن هناك ثمة أمر يجب أن لا نغفله وهو أنمانشاهده بالأسواق من أصناف الخل سواءاً منه مايسمى بخل التفاح أو خلالعنب ، فإنما هو مشتق من حامض الخليك الكيمائي وهو ليس كمثل الخل الواردذكره في السنة ، وخل التفاح الحمضي مهيج لغشاء المعدة ( جدار المعدة ) ولهأضرار جانبية عديدة وقد يصيب مستخدميه بتقرح في الأمعاء والمعدة وفمالمعدة خصوصا إن أستخدم غير ممزوج بقدر كاف من الماء الذي يذهب حدة تركيزه، كما أن هذا الخل الحمضي الكيمائي لا يستخدم في التداوي من العلل كما هوالحال في الخل الذي ذكر في كتب السنة ، ويعرف عن خل التفاح أنه أفضل أنواعالخل سواءا من الناحية الغذائية أو العلاجية ، وإن كانت هناك أنواع أخرىكخل العنب لكن لا تعادل فوائده فوائد خل التفاح . والخل من الأدويةالنبوية التي ذكرته السنة الشريفة ومن فوائده العلاجية سنذكر شيئأ من ذلك .
ماذا قال الطب القديم عن الخل؟ .
لقدعرف العرب كغيرهم من الشعوب الخل منذ زمن ليس بالقصير وذكروه ووصفوه فيأحاديثهم وأقوالهم من نثر وشعر وخلاف ذلك. وسأل الرسول صلى الله عليه وسلمأهله الادام فقالوا: ما عندنا إلا خل، فدعا به، وجعل يأكل ويقول: نعمالأدام الخل، نعم الأدام الخل. وفي سنن ابن ماجة عن أم سعد رضي الله عنهاعن النبي صلى الله عليه وسلم: "نعم الأدام الخل، اللهم بارك في الخل فإنهكان إدام الأنبياء قبلي ولم يفتقر بيت فيه خل".
وتحدث الأطباءالعرب القدماء عن الخل، فعددوا منافعه ومضاره، وقالوا الخل ينفع المعدةالملتهبة ويقمع الصفراء ويدفع ضرر الأدوية القتالة ويحلل اللبن والدم إذاجمد في الجوف، وينفع الطحال ويدبغ المعدة ويعقل البطن ويقطع العطش ويمنعالورم من الحدوث ويعين على الهضم ويضاد البلغم ويرق الدم.
وقدقال داود الأنطاكيفي تذكرته "يحبس الفضلات ويقوي المعدة ويفتق الشهوةللطعام ويقوي المعدة الحارة ويقطع النزف والإسهال المزمن ويدمل القروحوالجروح الطرية ويزيل الأورام طلاءً بالعسل والنقرس بالكبريت والخدروالكزاز والمفاصل بالحرمل، يقطع البواسير، ويزيل الكلف والنمش، يمنع حرقالنار طلاءً. إذا هري فيه بصل الفصل بالبطيخ ثم صفي وشمس أسبوعاً وأخذ فيهكل يوم 50ملجم قطع عسر النفس وأوجاع الصدر وقروح الفم".
ويقول ابنسينا في القانون:"يمنع حدوث الأورام والبثور وانتشار الغرغرينا وينفع منالداحس ومن النملة، إذا خلط بزيت ودهن به من به صداع شفي". ويقول ابنالبيطار: "إذا بل الصوف غير المغسول به أو الإسفنج ثم وضع على الجروحأبرأها وقد يرد السرة أو الرحم إلى الداخل إذا نتآ إلى الخارج ويشد اللثةالمسترخية وينفع من القروح الخبيثة التي تنتشر في البدن. إذا صب على نهشالهوام فإنه مضاد لها، وإذا تغرغر به قطع سيلان الفضول في الحلق ورفعاللهاة الساقطة وإذا تمضمض به ساخناً أفاد من وجع الأسنان، يطفي حرق النارأسرع من كل شيء. وماذا قال عنه الطب الحديث؟ لقد وصف في الطب الحديث بأنهمنعش ومرطب ومدر للعرق والبول ومنبه للمعدة. وقد قال الطبيب الشهير جارفيزفي كتابه بعنوان "طب الشعوب" على خل التفاح خاصة فقال: "إذا شرب مع الماءكان أحسن علاج للبرد، وهو يسمن ويفيد ضد القشف والقوباء وتناوله مع البيضيحسن البشرة. ونصح زبائنه وأصدقاءه أن يتناولوا صباح كل يوم على الريقكأساً من الماء في ملعقة صغيرة من الخل والعسل فإنهم بذلك يطهرون جهازهمالهضمي من كل سوء ويحصلون أيضاً على عناصر مفيدة ومغذية ومطهرة. وقالأيضاً أن شرب الماء مع الخل أحسن علاج للبرد وللجروح".
يستعمل خلالتفاح عادة مع ماء بارد ويستعمل بعد الانتهاء من الوجبة مباشرة وينصحكبعدم استخدامه ما دامت المرأة ترضعين طفلاً حيث انه يؤثر عليه ، إن خلالتفاح له أهمية كبرى في جعل خلايا الجسم بحالة جيدة , وفي تعزيز مقاومةالجسم للكثير من الأسواء التي تهدده . وذلك أن تركيب هذا الخل غنيبالعناصر التي يحتاج إليها الجسم لتأمين التوازن بين خلاياها , وفي طليعةهذه العناصر: الفوسفور , والحديد , والكلور , والصوديوم , والكلسيوم ,والمغنيز , والسلكيوم , والفلور . فإذا أردت الاستفادة من ( خل التفاح )إستمع إلى نصائح ( الطب الطبيعي ) التي نعدد لك بعضها لشفاء الأمراضوالعلل التي تعرض لك كمايلي:-
الأمراض التي تعالجبالخل
الذبحة الصدرية Angines :
تصنعغرغرة من 70 غراما من خل التفاح تخلط بكأس ماء فاتر وتجري الغرغرة بها عدةمرات ويشرب الباقي وتعاد العملية مرتين على الأقل في النهار وإذا كانالحلق حساساً فيوضع من الخل 53 غرام فقط في كأس الماء . ولأجل الأطفال منالسن خمس سنوات توضع 20 غرام من الخل في 100 غرام من الماء ويضاف إليه 20غرام من العسل وتجري الغرغرة عدة مرات ببطء .
الحروق:
لتجنب حدوث فقاعات الحروق وآثارها يدهن مكان الحرق بسرعة بخل التفاح , ويفعل ذلك أيضا للحروق الشمسية .
ولعلاج الحروق : يتم طلاء موضع الحرق بالخل المركز مرتان ولمدة يوم واحد .
القيء :
يؤخذمنذ ظواهره الأولى مزيج من ملعقة صغيرة من خل التفاح وربع قدح من الماءالساخن ، وإذا استمر القيء وتفاقم يشرب صباحا ً وقبل النوم مزيج من ملعقةصغيرة من خل التفاح ونصف قدح من الماء ويؤكل بعده قطعة بسكويت .
لدغ الحشرات :
دلكالأجزاء المكشوفة من الجسم بغسول مركب من ثلاثة أرباع من خل التفاح وربعمن خلاصة مغلي السعتر وتوضع على مكان اللدغ بسرعة تامة كمادة مبللة بخلالتفاح وتبل عدة مرات بالخل لئلا يفقد مفعوله بالتبخر .
لعلاج وتطهير المسالك البولية :
يقولالدكتور ( س . جارفيس ) في سرد فوائد خل التفاح الطبية فيقول إذا جمعإنسان بوله الليلي بعد أن يشرب مع كل وجبة طعام ملعقة صغيرة من الخل فيكوب من الماء يجد هذا البول في الصباح اليوم التالي خالياً من كل ترسبرملي مما يدل على حدوث تغير كميائي في البول .
وفي حالات التهابحوض الكلى ووجود خلايا قيحية في البول يحدث عادة شرب ملعقتين صغيرتين منالخل في كوب من الماء تحسناً واضحاً في الحالة المرضية .
الأرق:يشرببعد حوالي ساعة ونصف من تناول الطعام مزيج من نصف ملعقة صغيرة من خلالتفاح مع ملعقتين صغيرتين من العسل ونصف كوب ماء دافئ.
ولمكافحة الأرق :
تؤخذثلاث ملاعق صغيرة من خل التفاح مع فنجان عسل ويمزج الجميع ، وتؤخذ منه علىهيئة جرعات بواسطة ملعقة صغيرة عند النوم وعند الإنتباه من النوم ، وتكررالعملية كل نصف ساعة حال بقي الأرق مستمراً .
السعال:يؤخذمزيج مكون من ملعقة صغيرة من خل التفاح مع ملعقتين من العسل ويضاف لهالجلسرين بمقدار ملعقتين ويمزج جيداً ثم يؤخذ على ثلاث جرعات يومياً ،وإذاكان السعال شديداً يؤخذ ملعقة صغيرة كل ساعتين وفي حالة نوبات السعال يؤخذمرة أو مرتين في الليل.
الدوالي: يؤخذ قليلا من خلالتفاح المركز وتدلك به الأوردة الممتدة بالساق ، وذلك مرة صباحاً وأخرىمساءا ولمدة شهر ، عند ذلك سيلاحظ ضمور الأوردة المصابة ، كما ينصح أثناءالعلاج أخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح تمزج بكأس من الماء وذلك مرتين فياليوم ولمدة شهر .
لــعــلاج الــثـعـلـبة:قم بطلي موضع الإصابة بخل التفاح المركز 6 مرات خلال اليوم ولمدة 15 يوما .
لعلاج الــتـهـاب الــمـفـاصـل:يؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس من الماء عند كل وجبة طعام ولمدة شهر .
لــعــلاجالــرطــوبــة وسيلان الدمع اللتان تصيبان العينين: يؤخذ ملعقة صغيرة منخل التفاح في كأس من الماء عند كل وجبة طعام ولمدة أسبوعين .
للوقاية من تصلب الشرايين : تؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس ماء بصورة دائمة .
للوقايةمن التسمم الغذائي :تؤخذ ملعقتين صغيرتين في كأس من الماء قبل تناول طعاميشتبه بفساده ، وهذا يقي من حالة التسمم بإذن الله .
لعلاج الكلى والتهاب البول والصديد:تؤخذ ملعقتين من خل التفاح في كأس من الماء مرتين يوميا ولمدة 15 يوما .
لعمليةالتخسيس وإنقاص الوزن :يستعمل خل التفاح لإزالة الزائد من الشحوم بجسمالإنسان وذلك بأخذ ملعقتين صغيرتين منه في كأس من الماء عند كل وجبة طعام، ولمدة عام وذلك كافي لإزالة ما يقرب من عشرة كيلوا غرامات من الشحوم ،دون الحاجة إلى اتباع نظام غذائي معين وقتها ولا الإقلال من الطعام أوالرجيم وغيره .
لعلاج القوباء : تؤخذ كمية قليلة من خلالتفاح المركز ويدلك به موضع الإصابة ويكون ذلك وقت النهوض من النوم ،تكرر العملية (4) مرات في النهار ومرة قبل النوم ولمدة 4 أيام .
لعلاج التعرق الليلي : يؤخذ قليلا من خل التفاح ويدلك به سائر الجسم ، ويكون ذلك قبل النوم .
لعلاجالإسهال والقئ : تؤخذ ملعقتين من خل التفاح في كأس ماء عند كل وجبة طعاملمدة 4 أيام .ولعلاج سوء الهضم : بعد أكلة ثقيلة مثل اللحوم يشرب كوب ماءساخن فيه مقدار ملعقة صغيرة من خل التفاح .
لعلاج التهابالحلق : تؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس من الماء وذلك على شكلغرغرة خلال كل ساعة ولمدة خمس ثواني ، وينصح ببلع ذلك كاملا بعد الغرغرة ،وعند ملاحظة تحسن تجعل الجرعة كل ساعتين ، يداوم على ذلك لمدة يومين فقط .ولتقوية اللثة وتطهير الفم : تجرى مضمضة بمزيج من خل التفاح 35 غرام مع100 غرام من الماء ثم المضمضة .
لمكافحة الجراثيم والبكتيريا :
معلومأن الجراثيم التي بداخل جسم الإنسان تعيش على إمتصاص الماء الذي تحتاجإليه خلايا جسم الإنسان ، ولكن وجود مادة البوتاس الموجودة بخل التفاح لاتدع الجراثيم تمتص الماء من خلايا جسم الأنسان بل تكون الخلايا هي التيتمتص الماء من تلك الجراثيم عندها تموت تلك الجراثيم ، لهذا ينصح تزويدخلايا جسم الإنسان بمادة البوتاس والموجودة بخل التفاح وذلك بأخذ ملعقةصغيرة من خل التفاح في كأس ماء مرة في اليوم .
لعلاج الشقية :
يتمذلك بواسطة إستنشاق ، وهو وضع مقدارا متساويا من الخل والماء في وعاء علىالنار حتى درجة الغليان وعند صعود البخار يتم استنشاقه 20 مرة أو أكثر .
لعلاج القوباء :
يستخدم المر مخلوطا مع الخل كدهان موضعي .
خل التفاح: يستعمل خل التفاح على هيئة غسول حيث يدلك به الجسم كله قبل النوم حيث يحمي المريض من التعرق.